ライ麦とはッ…!!
イネ科の越年草。高さ1.5~3メートル。耐寒性が強く、コムギより穂が長く、実も細長い。実を製粉して黒パンを作るほか、麦芽はウオツカやビールの原料、穂にできる麦角(ばっかく)は薬用とする。小アジアの原産で、東ヨーロッパを中心に栽培。日本には明治初期に導入、主に北海道で栽培。くろむぎ。なつこむぎ。ライ。 デジタル大辞泉より引用。
現物がこちら。
説明しよう。これは昨年の秋に撒いたライ麦がすくすくと育ったものです。
そしてこれは「緑肥」と呼ばれる、植物を土と一緒に耕して肥料にしてしまうという栽培方法なんですね。
これをロータリーで鮭や春まきやエビフライ、いろはすのみかん味も一緒に巻き込むことによって・・・
地力アップです!
そして明日はこの圃場1町3反の肥料撒きです。
初のブロードキャスター略してブロキャスを扱いますので、不安で夜も眠れませんね。
それではおやすみなさい!!!